코스트코에서 가게 되면, 가장 가성비 좋은 식재료 중 하나인 연어덩어리를 사와서 여러 요리를 하곤 합니다. 연어 손질이 조금 번그럽긴하지만 한마리로 여려가지 요리를 맛볼 수 있어서 굉장히 만족스럽습니다.
# 1. 소금에 절이기
먼저 연어를 등분하여 소금에 15분정도 절여 둡니다. 꼬리부분을 두께가 앏은 관계로 시간은 짧게 가지고 가시는게 좋습니다.

# 2. 헹구고 얼음물에 넣기
소금이 녹아서 연어표면에 물기가 생기면 연어를 흐르는 물에 헹구고, 얼음물에 잠시 넣어서 살이 탱글해지도록 해 줍니다.

# 3. 물기 제거
키친타올을 이용해서 연어 표면의 물기를 깨끗히 제거합니다.

# 4. 숙성하기
물기가 제거된 연어는 바로 회로 먹을 수도 있고, 숙성을 진행해서 회로 먹을 수도 있습니다. 개인적으로 다시마숙성을 선해해서 맛술에 담근 다시마로 연어를 돌돌 말아서 하루 이틀 정도 숙성 후 회로 먹었습니다. 다시마숙성이외에 식초물에 숙성을 해 먹는 분들도 있는데 개인적으로는 연어 표면이 익어서 선호하지 않습니다.



# 5. 요리하기
연어가 큰 관계로 회로 먹기 위한 숙성은 3분에 1만 진행했고, 나머지는 연어회덮밥, 연어초밥 그리고, 연어장등을 해서 먹었습니다.



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