재 료
갈비 1Kg
밤 4개
표고버섯 2개
무 1토막
당근 1/2개
대파 1개
앙념
간장 6T (90ml)
물 12T (180ml)
배 1/2개 (배음료 대체 가능)
마늘 2T
양파 1/2개
설탕 3T
후추 조금
순서
- 소갈비를 찬물에 담겨서 핏물을 제거한다. 이때 설탕은 넣으면, 연육작용과 함께 핏물 제거에 효과적이다. 1시간 정도 진행하며, 중간에 깨끗한 물로 갈아준다.
- 핏물을 제거한 소갈비를 끊는 물에 10분정도 삶은 후 찬물에 깨끗이 헹구어 둔다
- 배, 마늘, 양파를 갈아서 양념 재료를 다 섞어 둔다. (시판 소갈비찜 양념을 구입해서 사용해도 된다.)
- 야채를 적당히 손질한다. 무, 당근은 잘라서 모서리 부분을 다듬어 둔다.
- 냄비에 소갈비 및 양념을 넣고, 중불에서 약불로 줄이면서 50분 정도 끊여준다.
- 대파를 제외한 재료를 넣고 15분 정도 더 끊여준다.
- 마지막으로 대파를 넣어서 2분정도 더 끊여서 완성한다.
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